Требования к работе бракеражной комиссии
Качество готовой пищи должно ежедневно проверяться бракеражной комиссией, утвержденной приказом руководителя учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, организующего питание. Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) по форме согласно приложению 12 к настоящим Санитарным нормам и правилам.
В состав бракеражной комиссии входят заведующий производством или повар пищеблока учреждения образования, представитель руководства учреждения образования, медицинский работник, дежурный по пищеблоку педагогический работник (п. 185. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012 N 206 ).
Можно ли использовать одноразовую посуду
В общеобразовательном учреждении должен быть запас одноразовой столовой посуды и столовых приборов на период карантинных и других чрезвычайных обстоятельств (из расчета не менее чем на два дня по количеству питающихся), для походов, для организации питьевого режима ( п. 154. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012 N 206 )
Государственное учреждение образования «Заболотский учебно-педагогический комплекс детский сад – начальная школа Мстиславского района» уделяет постоянное и должное внимание организации здорового питания обучающихся.
Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это — главное условие полноценной и счастливой жизни.
Здоровое питание – понятие очень обширное (об этом написаны объёмные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующие: ограничение животных жиров; включение в меню повышенного количества растительных продуктов; исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды; переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием); употребление продуктов богатых витаминами.
Памятка для родителей о правильном питании детей
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок — самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» — чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни обучающегося очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребёнка. Ребенок испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Ежедневно, как в учреждении образования, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 — 4 часа.
ЗАВТРАК: за завтраком ребёнок должен получать не менее 25% от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).
ОБЕД: в обед ребёнок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий
УЖИН: на ужин ребёнок должен получать до 25% от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из горячего блюда (овощные, смешанные крупяно-овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)